МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Святки-2021

Святки — радостные, праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки. В 2021 году это, как и всегда, десять дней с 8 по 17 января.

Сорок дней верующие готовились к встрече Младенца Христа, соблюдая пост. И в награду за воздержание в святочный период пост отменяется вовсе. Это один из пяти сплошных периодов в году, когда даже в среду и пятницу (дни строго воздержания в течение всего года) разрешается мясная и молочная пища. Но отсутствие ограничений не обозначает, что дозволено все. И застолья, и увеселения не должны быть неумеренными, а развлечения не должны быть вредными и опасными для души.

Традиционно в Святки устраиваются народные гуляния, но в 2021 году, когда во всем мире вводятся ограничения в связи с пандемией, Рождество отмечается с меньшим размахом. Отмена фестивалей и других массовых мероприятий не может повлиять на внутреннее ощущение праздника. Мы радуемся непостижимому чуду, произошедшему две тысячи лет назад и изменившему ход истории. Всесильный Господь явился в мир беззащитным Младенцем, принял на Себя образ человека, чтобы пройти через земные скорби, страдания и смерть, а затем Своим Воскресением проложить путь в Царствие Небесное, последовать которым может всякий поверивший. А началось дело Спасения человечества в маленькой пещерке, где было суждено появиться на свет Богомладенцу.

Христианам важно, чтобы Рождественская радость коснулась сердца каждого. А потому издавна было принято в святочные дни поддерживать тех, кто находится в тяжелой ситуации, кто болен, кто страдает. Даже небольшой подарок, скромное пожертвование, доброе слово могут помочь человеку во мраке обстоятельств увидеть свет Вифлеемской звезды. И, пожалуй, важнее застолий и увеселений в эти дни поделиться теплом и надеждой с теми, кому это действительно необходимо.

За Рождеством, празднование которого заканчивается 13 января, следует ещё одна дата, связанная с событиями из детства Спасителя. 14 января Православная Церковь вспоминает, как святые родители на восьмой день обрезали Младенца и дали Ему имя. Этот день не относится к самым большим христианским праздникам, но имеет своё особое значение. Иудейский обряд обрезания можно назвать прообразом христианского крещения. Праздник Крещения, которое Иисус принял перед Своим выходом на проповедь и во время которого Бог явился в трех Лицах, Православная Церковь отмечает сразу после Святок.

Таким образом, период Святок обрамлен двумя праздниками, каждый из которых символизирует начало: Рождество — земного пути Господа, а Крещение — Крестного Его пути. А потому эти Святые дни должны быть наполнены не только весельем, но и глубоким пониманием, о чем мы вспоминаем и чему радуемся, и благодарностью к Любящему нас Богу.

Источник: foma.ru

Фото, дизайн: Козлова для hramnikolskoe.ru, открытые источники интернет-порталов