МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Живая старина в Никольском Доме Культуры

22 мая 2016 года в Праздник Святителя Николая наш храм отмечал Престол, а село Никольское День села. В Доме Культуры с. Никольское была праздничная программа и угощения. В фойе выставлялись работы творческих кружков и местных умельцев. Приехав после Литургии, батюшка Сергий выступил с приветственным словом вместе с главой села, я (администратор сайта) его сфотографировала и пошла бродить по первому этажу, рассматривая выставку.

Изучая работы, разговорилась и познакомилась с симпатичным во всех смыслах человеком - мастерицей Мягких Надеждой Васильевной, которая ведет школу мастерства при ДК. На стендах висели красивейшие рушники ручной работы. Надежда Васильевна сказала, что эти изделия она вышила сама. Памятуя, как я полгода вымучивала один конец полотенца вышивкой по дореволюционым журналам (в итоге решила, что второй конец просто уже не могу - получилась вышитая салфетка), я очень удивилась. Сколько труда и любви (а без нее не выполнить кропотливую работу) было вложено в эти произведения искусства! 

 Оказалось, что рушники бывают не только вышитые но и узорные тканые. Ткацкий станок тоже присутствует - улыбалась Надежда. И мы пошли смотреть 150-летнее чудо на второй этаж. Ткацкий станок 19 века в свое время был найден у родственников Надежды на Западной Украине, бережно разобран и перевезен в Белгород. Не одно поколение женщин создавало текстильные изделия на нем. После упорной "битвы" с таможенниками, национальное достояние приехало и дальше служить верой и правдой мастерицам. Ткутся на нем и ковры из полосок ткани, и покрывала, и домоткань из ниток, и полотенца.

- Самое сложное - заправить нити. Один человек тут не справится. Коврики ткутся быстро, ткань мелкого плетения - дольше. Ткут у меня девочки, которые посещают кружок и учатся народным ремеслам, - рассказывала Надежда.

Я, конечно же, сразу захотела тоже прийти на занятия. Но, как это часто и бывает, застряла в суете повседневных дел. 

В тот же день я познакомилась с Шиловой Ольгой Георгиевной, которая так же выставляла свои работы - вывязанные крючком. Мы разговаривали, а она вязала кружево в технике фриволите. Потом презентовала мне этот маленький отрезок изящного кружева. На память. Вот такие добрые, приветливые и талантливые женщины живут в Никольском. Обязательно зайду к ним в гости и, в свою очередь, тоже приглашу в наш храм.