МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Топлинка: Анно-Зачатьевская церковь в исчезнувшем селе

Село Топлинка находится в окрестностях Никольского Белгородского района и на сегодняшний день состоит из двух дворов коренных жителей, наотрез отказавшихся покидать заброшенную деревню и тем самым сохранивших память о ранее большом процветающем местечке со школой и прекрасной церковью. Сейчас Топлинка выглядит так, на ее месте сделали Белгородское море:

 

Есть на голландском сайте www.beeldbankwo2.nl немецкая фотография, подписанная как "Belgorod", с никем пока не опознанным храмом:

А теперь сравним этот храм с фотографией 50-х годов из коллекции А.Н. Крупенкова, на котором изображена церковь с престолом во имя Зачатия Святой Анны, построенная в 1786 году в селе Топлинка Белгородского уезда помещиком Выродовым и снесенная в начале 50-х годов прошлого столетия:

По-видимому, архитектурно, это она и есть. Согласуется сделанное предположение и с расположением церкви на местности и ее окружением, если судить по аэрофотосъемке Люфтваффе 27 ноября 1941 года (при немцах Топлинка называлась "Богородицкое"):

Анно-Зачатьевская церковь была разобрана в самом начале 1950-х годов, кирпич пошел на строительство школы, в которой учительствовали в свое время замечательные белгородский поэт Александр Константинович Филатов и Александр Николаевич Крупенков. Село же Топлинка в середине 1980-х попало в зону затопления Белгородским водохранилищем, его жители были расселены, село снесено, школа разрушена.

"...Последним сумраком беды
Не занесёт твои следы.
Порубят сад? Зато в саду
Взрастит стихия лебеду.
Снесут дома? Сломают мост?
Затопят выгон и погост?
Часы прервут свой ход и бой… 
Но мы-то вечные с тобой..."


(А.К.Филатов)

По материалам блога http://vassilio.livejournal.com

.