МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Место Рождества Пресвятой Богородицы в Иерусалиме

По преданию, родители Пресвятой Девы жили в Иерусалиме, недалеко от Овчих (Львиных) ворот. На месте их дома св. Царица Елена построила храм, подвергшийся разрушению одновременно с другими. Неоднократно восстанавливаемый христианами после различных разорений, ко времени крестоносцев он представлял собою маленький бедный монастырь. 

 Крестоносцы расширили монастырь, в него вступили даже царственные родственницы иерусалимских королей. Две церкви были поставлены тут, причем одна пещерная, в самом помещении дома свв. Иоакима и Анны, где, как считают, и родилась благословенная Мария. При завоевании Иерусалима мусульмане превратили верхнюю церковь во имя св. Анны в мечеть, а монастырь – в школу. Но в 15 веке школа эта была упразднена вследствие участившихся повальных заболеваний учеников. По той же причине мусульмане оставили и весь квартал, стоявший долгое время в запустении, и монастырские постройки были окончательно разрушены землетрясением 1834 г. 

Несколько позднее греки стали строить здесь здание своего консульства и в нижнем этаже, с помощью России, создали скромную церковь Рождества Пресвятой Богородицы; церковь расположена направо от входа, за стеклянной дверью. Здесь же, направо, прямо из вестибюля, имеется лестница, ведущая вниз, в самое бывшее жилище св. Богоотец Иоакима и Анны, где устроен также храм. 8-го сентября тут совершается торжественная служба греческим духовенством.