МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Святая пещерка. О святыни Белгорода.

Сегодня трудно представить, что имя и житие святителя Иоасафа Белгородского, почитавшегося православными верующими Руси на протяжении трех столетий, еще недавно были почти в полном забвении.

Семьдесят лет государственного атеизма стерли из памяти белгородцев глубокий след, оставленный им в человеческих душах. Сегодня заслуженного работника культуры РФ, белгородского краеведа А. Н. Крупенкова можно назвать «главным специалистом по святителю Иоасафу». Но в 80-е годы прошлого века, когда сельский учитель из Топлинки Александр Крупенков, увлеченный краеведением, впервые наткнулся в московских архивах на упоминание о святителе и загорелся желанием узнать о нем больше, сразу возникли препятствия.

Запрещать учителю истории изыскания по поводу «церковника» никто не стал, но... В Ленинской библиотеке, где в каталоге на букву «И» был большой список материалов об Иоасафе Горленко, все 10 карточек с требованиями вернулись с пометками «книга в ветхом состоянии», «книга на реставрации», «книга на руках» и так далее. Краевед попробовал повторить попытку на следующий день – и снова та же история. Тогда Крупенкова осенило – в 1911 году газеты и журналы никак не могли умолчать о торжествах по поводу канонизации святителя Иоасафа!

Он стал заказывать периодику – и окунулся в богатейший материал, где было все – и житие, и свидетельства о чудесах, и праздничные отчеты с торжеств в Белгороде... Ксероксов не было – и учитель с утра до вечера корпел над подшивками, переписывая все от руки. А потом началась перестройка и многие недоступные прежде архивы открылись для исследователей отечественной истории. В 2000 году вместе с отцом, журналистом «Белгородской правды» Николаем Филипповичем Крупенковым они выпустили первую книгу о святителе Иоасафе Белгородском в серии «Выдающиеся россияне – белгородцы» (издатель В. В. Овчинников). 

Открытие в 2009 году пещерки святителя, в которой несколько веков пребывали мощи святого, краевед считает самым большим событием в «иоасафоведении» последних лет.

– Я никогда не мог представить себе, что, ломая в 1927 году Свято-Троицкий собор на кирпич, уездные власти могли уничтожить пещерку при нем – ведь им проще всего было ее засыпать, сровнять с землей, – вспоминает краевед. – А значит, ее можно найти!

Историки отнеслись к предположению скептически. Но однажды эту идею краевед высказал владыке Иоанну, и тот горячо поддержал предложение найти и увековечить святое место. В 2009 году группа ученых из научно-технического кооператива «Горняк», ЗАО «Элтон» и БелГУ провела в центре города геофизическую разведку электрометрическим методом, чтобы сузить площадь археологических раскопок. На месте бывшего Свято-Троицкого монастыря располагались многоквартирные дома и гаражи, что затрудняло поиски.

Проверочным бурением в земле была обнаружена старинная кирпичная кладка, и на ее месте (для этого пришлось убрать несколько сараев) студенты-археологи под руководством кандидата исторических наук В. Сарапулкина начали раскопки... «Чем глубже становился раскоп, тем больше укреплялась уверенность в том, что это и есть та самая знаменитая пещерка.

День за днем по сантиметрам освобождались от обломков кирпича стены подземного сооружения. Потом показались два оконных проема с подоконниками, выложенными старинной большой голубой плиткой... Работать приходилось очень осторожно. Чтобы старинные стены не рухнули, их приходилось подпирать досками», – пишут авторы книги «Пещерка святителя Иоасафа».

Из жития святителя известно, что незадолго до смерти в 1754 году, предчувствуя близкую кончину, он сам распорядился похоронить его под стеной Свято-Троицкого собора в каменном склепе. Склеп строился для погребения нескольких архиереев, и когда скончался преемник святителя Иоасафа на белгородской кафедре епископ Лука (Конашевич), закрытую на замок пещерку открыли. И... пока не было нового архиерея, монахи воспользовались случаем открыть гроб святителя Иоасафа, ожидая найти в нем нетленные мощи. Так и случилось. Мощи и облачение белгородского епископа были нетленны!

Взорванный Троицкий собор

Из жития святителя известно, что незадолго до смерти в 1754 году, предчувствуя близкую кончину, он сам распорядился похоронить его под стеной Свято-Троицкого собора в каменном склепе. Склеп строился для погребения нескольких архиереев, и когда скончался преемник святителя Иоасафа на белгородской кафедре епископ Лука (Конашевич), закрытую на замок пещерку открыли. И... пока не было нового архиерея, монахи воспользовались случаем открыть гроб святителя Иоасафа, ожидая найти в нем нетленные мощи. Так и случилось. Мощи и облачение белгородского епископа были нетленны!

Слухи распространились быстро, в пещерку устремились богомольцы, и многие во время панихид по святителю тут же освобождались от различных болезней. Но массовым паломничество к мощам стало в 1760–1765 годы, когда в дни празднования памяти святого пещерку посещало до 20 тысяч богомольцев ежедневно. В усыпальнице, в то время представлявшей из себя просто тесный сырой погреб, находилась семейная «Владимирская» икона Божией Матери, которой когда-то Мария Даниловна Горленко благословила сына. А также архиерейский посох, с любовью отделанный бисером сестрой святителя Параскевой. Пещерку святителя посещали многие видные персоны, митрополиты, губернаторы, великие князья и даже императоры – Александр I, Николай I и Николай II.

– Но несмотря на всенародное почитание святителя Иоасафа, свидетельства о многочисленных чудесах от мощей начали записывать только с 1816 года. И весь XIX век с канонизацией святого были проблемы, – рассказывает А. Н. Крупенков.

Житие святителя Иоасафа Белгородского в картинах Белгородских художников в Храме Часовне во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Известен случай, когда архиепископ Феоктист Мочульский счел необходимым закрыть склеп на замок, чтобы ограничить поток паломников к мощам не прославленного Церковью святителя. Возмущению белгородцев не было предела! Но однажды святитель явился к архиерею во сне и строго вопросил: «Что ты меня гонишь?». Проснувшись, архиепископ Феоктист раскаялся в своем поступке и велел вновь открыть пещерку.

Житие святителя Иоасафа Белгородского в картинах Белгородских художников в Храме Часовне во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского

В первый раз вопрос о канонизации святителя Иоасафа был поднят перед владыкой Феоктистом белгородскими купцами в 1815 году. Владыка поддержал прошение и подготовил для Священного синода рапорт о почитании святого в народе, нетленности его мощей и множестве чудес и исцелений. Однако Синод не поддержал прошение, сославшись на то, что свидетельства о чудесах не заверены как положено и гроб вскрыт без его разрешения, самочинно. Архиерею даже был направлен секретный указ сдерживать народное стремление к прославлению святого. Император Александр I также не дал согласия на канонизацию святителя Иоасафа, за что, по народной молве, и поплатился через год загадочной смертью во цвете лет – в день святого покровителя святителя, индийского царевича преподобного Иоасафа, имя которого в постриге получил Иоаким Горленко.

Каждую субботу в Пещерке служится Божественная Литургия

Третья попытка канонизировать святого была отклонена в 1882 году обер-прокурором Синода К. Победоносцевым. Толчком к продвижению дела канонизации святого стало крушение царского поезда в Харьковской губернии в 1888 году. Чудесным образом никто из царской семьи не погиб, и Александр III считал, что именно по молитвам святителя за царя...

4 мая 1904 года пещерку святителя посетил император Николай II. После горячей молитвы коленопреклоненного царя надежда на скорое прославление почитаемого в народе святого окрепла. И действительно, хлопоты назначенного в это время на Курскую кафедру епископа Питирима (Окнова), и особенно дальнего потомка святителя – князя Н. Д. Жевахова получили поддержку свыше. Святейший Синод благословил специальную комиссию освидетельствовать мощи. Записи рассказа членов комиссии сохранил для вечности епископ Никодим (Кононов), будущий белгородский архиерей, замученный большевиками в 1919 году и за свой исповеднический подвиг причисленный в 2000 году к лику святых (надо сказать, у святителя Иоасафа были достойные преемники на архиерейской кафедре – кроме епископа Никодима в РПЦ прославлен также новомученик епископ Антоний Панкеев).

Склеп-пещерка святителя Иоасафа Белгородского

Итак, вот что, со слов епископа Никодима, увидели члены комиссии: «Тело святителя Иоасафа пребывает нетленным: высокого роста, страшно исхудавший как от подвижнической жизни вообще, так и от тяжести предсмертной болезни, с впалою грудью, слегка приоткрытыми веками и устами, угодник Христов имеет вид тихо спящего человека... Без глубочайшего умиления и трепета невозможно сердечноверующему человеку смотреть на это дивное проявление Божественного – всемогущего, премудрого и благого благоволения к человеку-праведнику!».

Пещерка святителя Иоасафа Белгородского

Комиссия также тщательно обследовала случаи чудесных исцелений по молитвам к святителю – тщательно опрашивались свидетели, люди на кресте и Евангелии давали клятву в правдивости своих слов. Рассмотрев все, Святейший синод направил ходатайство о прославлении белгородского святого императору. Николай II начертал резолюцию: «Благодатным предстательством Святителя Иоасафа да укрепляется в Державе Российской преданность праотеческому Православию, ко благу всего народа Русского. Приемлю предположение Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».

Владимирская икона Пресвятой Богородицы внутри Храма Часовни во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца

В книге отца Олега и А. Крупенкова «Пещерка святителя Иоасафа» представлены фотографии и рисунки, запечатлевшие наружный и внутренний вид пещерки до революции, паломников у раки, а также хроника обретения пещерки в 2009 году и этапы ее восстановления и строительства рядом с ней часовни во имя святителя Иоасафа Белгородского.

Белгородская Митрополия и Храм Часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца с высоты полета

Вторая книга авторов, выходящая к 100-летию канонизации, называется «Прославление святителя Иоасафа». В ней собраны документы, долго считавшиеся утраченными: ходатайства белгородцев, акты комиссии Святейшего синода, материалы, посвященные работе над акафистом новопрославляемому святому... Два года назад отец Олег Кобец в результате неотступных поисков нашел эти документы: обошедшие перед тем весь свет, они оказались неподалеку, в Харькове... Видно, самому святителю было угодно, чтобы мы, нынешние граждане страны Российской, воздали должное неотступности и упорству наших благочестивых предков, хлопотавших о земной славе давно прославленного у Бога святого, подражали их благоговейности и вере.

Благословение Святителя да будет с нами!

Стеклянный купол Пещерки святителя Иосафа 

 

Автор: Н. Кутковая 

Фото: Ю. Коренько, В. Козлова, archeologia31.livejournal.com, vk.com/clubstbelg, открытые источники