МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

СВЯТОЙ ПРОЩЕНИЯ:СВЯТИТЕЛЬ ДИОНИСИЙ ЭГИНСКИЙ

Святитель Дионисий (Сигурос) родился в 1547 году на греческом острове Закинф. Еще молодым он стал монахом и принял священный сан, а в 1577 году был рукоположен в епископа о. Эгина.

Однако вскоре святитель, тяготясь славы, отказался от управления епархией и вернулся на Закинф. Здесь он подвизался в монастыре Богоматери Анафонитрии (Возглашающей) до своей блаженной кончины 17/30 декабря 1622 года. Несколько лет спустя его мощи были обретены нетленными и благоухающими, а в 1703 году Дионисий Эгинский был причислен к лику святых. Почему же Господь даровал нетление честным останкам святителя? И почему в Греции его называют «святым прощения»?

Когда святитель Дионисий, епископ Эгинский, подвизался в монастыре Богородицы Анафонитрии, однажды ночью к нему постучался незнакомец. Его дикий взгляд, измученный и растерзанный вид, потухший голос – все выдавало человека, с которым произошло нечто ужасное. Незнакомец был похож на загнанного зверя. Святитель спросил, что привело его к нему и почему он так взволнован.

– Отче святый, я согрешил, – ответил тот плача, – я убил человека. В порыве гнева мой ум омрачился, и я стал убийцей. За мной гонятся солдаты. Я окаянен, я знаю, но я пришел к твоей святыне, чтобы ты меня спас. Спрячь меня, пока солдаты не уйдут.

За этими словами последовали еще более ужасные: преступник, стоявший перед святителем Дионисием, лишил жизни его брата! Убит был князь Константин Сигурос.

Братья очень любили друг друга. Святой Дионисий оставил брату все свое имущество, и князь Константин Сигурос, живя богато и счастливо, слыл влиятельным человеком в той местности. Однако у него были недоброжелатели – семья Мондиносов, тоже из Закинфа. Мондиносов раздражали богатство Сигуросов и воздаваемая им честь – они не признавали их первенства. Так родилась дикая ненависть, вложившая в конце концов оружие в руку убийцы Константина Сигуроса. И некая таинственная сила, которая, вероятно, хотела испытать христианскую душу подвижника обители Анафонитрии, привела убийцу к брату убиенного.

Он узнал об убийстве своего любимого брата от самого преступника!

В душе святого поднялась сильнейшая внутренняя брань. Он узнал об убийстве своего любимого брата от самого преступника! Но убийца молит его о спасении, просит укрыть. Как же поступить? Стать мстителем, как ему диктовала его человеческая совесть, и выдать преступника солдатам или заглушить душевную боль и спрятать его?

Святитель Дионисий Эгинский. Память 17/30 декабря

Небеса вложили в его душу мужество. Святой одолел человеческую нерешимость. Он задушил немощь, которая на секунду овладела было им. Препобедили благосердие и прощение. Разве и Распятый наш Господь не просил Своего Отца простить распявших Его?

Христианин победил человека, пустынник – брата. Святой видел перед собой лишь несчастного убийцу, умоляющего о защите. И подвижник защитил его от всей души, этим героическим поступком осветив свою жизнь.

Когда вскоре на тропинке, ведущей вверх к монастырю, показался полк солдат, святой взял убийцу за руку, отвел его в подвал и спрятал там. Утомленные тяжелой дорогой преследователи наконец добрались до обители и сообщили подвижнику о трагическом происшествии. Владыка сделал вид, что слышит об этом впервые. Он восплакал вместе с солдатами, и, чтобы выиграть время, послал их в лес, сказав, чтобы там искали убийцу.

Святитель Дионисий Эгинский. Память 17/30 декабря

Когда они удалились, святитель спустился в подвал, вывел убийцу и прерывающимся от боли голосом сказал ему:

– Тот, кого ты убил, был моим братом! Я бы мог отомстить и предать тебя человеческому правосудию, но не сделал этого. Итак, иди... Я распорядился, чтобы для тебя приготовили лодку: так ты сможешь добраться до берегов Пелопоннеса. Ступай и постарайся искупить грех. Христос на Кресте простил грехи разбойника, который покаялся в последний миг. Постарайся и ты быть достойным прощения Божия!

Убийца опустился на колени и горькими слезами омочил руку святителя.

Ночь простирала свой темный покров над пустынной местностью, где стоял монастырь, когда несколько человек в молчании спускались по тропинке от Анафонитрии к берегу. По распоряжению святого трое монахов проводили убийцу до лодки, которая унесла его от преследователей к спасению.

Свя­той Ди­о­ни­сий чтит­ся боль­шим чу­до­твор­цем. По­рой его гроб­ни­цу не мо­гут от­крыть. По­том, ко­гда это ста­но­вит­ся воз­мож­ным, об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что его та­поч­ки стер­ты и за­пач­ка­ны, по­че­му их при­хо­дит­ся пе­ри­о­ди­че­ски сме­нять. За это чу­до свя­то­го на­зы­ва­ют «хо­дя­щим свя­тым», ко­то­рый про­дол­жа­ет хо­дить по ост­ро­ву, со­вер­шая чу­де­са.

Ко­гда гре­че­ский Ге­ор­ги­ев­ский храм в Нью-Йор­ке был раз­ру­шен во вре­мя тер­ак­та 11 сен­тяб­ря 2001 го­да, невре­ди­мы­ми в церк­ви оста­лись лишь две ве­щи – крест и бу­маж­ная ико­на свя­то­го Ди­о­ни­сия.

 

Перевел с новогреческого Геворг Казарян

Источники: Православие.ru, azbyka.ru