МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Первое сентября в Никольском

Первого сентября в день памяти икон Донской Божией Матери и Богородицы «Прибавление ума» в нашем Никольском храме были отслужены Литургия и молебен на начало учебного года. 

Батюшка протоиерей Сергий в своей проповеди отметил важность послушания, трудолюбия и доброго переживания.

"Дети, ваше будущее зависит от того, как вы сейчас относитесь к своим родителям! У нас есть заповедь Божия, которая говорит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». За уважительное отношение, за послушание родителям, за почитание, за помощь им, у вас будет хорошая счастливая жизнь. Вы будете умные и здоровые! А если будете капризными, ленивыми, оговариваться, дерзить, не помогать, плохо относиться к родителям, у вас жизнь будет несчастной! 

Многие люди имеют несчастную жизнь только потому, что плохо относились к родителям! Большинство тех, которые сидят в тюрьмах, сколько я не общался, и которые пытались сделать попытку самоубийства, это все те, кто очень плохо относились к своим родителям. Начинаешь беседовать и узнаешь, что они родителям своим не то, что не помогали, а даже оскорбляли и били! 

Поэтому родители прежде всего должны научить своих детей, чтобы они их слушали. Научите, значит дадите вашим детям положительный заряд, который поможет им в будущем быть счастливыми.

Нам необходимо, чтобы у нас было доброе волнение и переживание за детей. И наши дети тоже должны переживать, но не за плохую отметку, а за то, что не выучил, не потрудился.

Нужно, чтобы в наших душах было доброе переживание о том, что мы неправильно себя ведем, иногда говорим плохие слова, не слушаемся. Нас совесть должна мучить, а если этого нет, то из нас ничего не получится. Ничего. Человек, который доволен собой, он ничего делать не будет. Зачем мне что-то делать? У меня все замечательно. Поел, поспал, телевизор посмотрел, за компьютером посидел, "лайки" поставил, и жизнь замечательна. А мы должны переживать с вами, что не до молились, не до постились, книги не прочитали, добрых дел не сделали, какие-то полезные знания не приобрели, ничего не достигли и так далее. Все время должно быть переживание. Вот тогда у человека идет развитие. Помоги, Господи!»

По окончании богослужения был совершен молебен перед началом учебного года. Молебен завершился молитвой ко Господу о ниспослании духа премудрости, даровании благоразумия, избавлении от лени и нерадения. 

Как встретили первое сентября в нашем храме — смотрите в фотоальбоме. 

Фото: Козлова В. для hramnikolskoe.ru