МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Правда ли, что некоторые факты биографии святого Николая намеренно исключили из жития?

Александр Бугаевский* в агиографическом расследовании «Правда о святителе Николае» пишет, что в древних источниках упоминается замечательное деяние святителя Николая, исключенное из текста его жития в X веке, – деяние о подати.

В IV веке несправедливой податью Ликия была доведена до разорения и голода. Присланный из столицы сборщик налогов, требуя денег, постоянно унижал народ. Жители попросили своего архиепископа о заступничестве. Святитель Николай отправился в Константинополь, и после его разговора с императором подать была уменьшена в 100 раз. Это решение было записано в скрепленную золотой печатью грамоту.

Но архиепископ знал, что под влиянием сановников Константин может отменить свой указ. Святитель обратился к Богу за помощью, и чудесным образом императорская грамота в тот же день оказалась в Мирах и была обнародована. На следующий день император, поддавшись уговорам, попытался изменить указ. Когда святитель сказал, что документ уже зачитан в Мирах и, значит, вступил в силу, ему не поверили: до Ликии от Константинополя было шесть дней пути. Чтобы проверить слова святителя, снарядили самый быстроходный корабль.

Обновленная икона Николая Чудотворца после покраски колокольни Никольского храма. В середине августа, напротив иконы, повторно расцвели несколько веточек большого куста сирени ароматной.

Через две недели посланники вернулись и подтвердили, что ликийский сборщик налогов получил грамоту императора в тот день, когда она была подписана.

А через шесть столетий при Василии II создавалась императорская менология, и агиографы не включили этот эпизод в жизнеописание святителя Николая, чтобы влиятельные архиереи не смогли использовать этот невыгодный для царской казны пример для снижения налога в своих епархиях.

Еще одно деяние – о хлебовозах – также не включено в житие. В нем рассказывается о том, как святитель Николай в очередной раз спас Миры от голода. Мимо Ликии на пяти кораблях везли из Египта хлеб в Константинополь. И святитель уговорил капитана отгрузить часть хлеба в бедствующих Мирах. Поскольку хлебовоз был императорский, Константинополь счел это деяние неприемлемым.

 

*Александр Бугаевский - широко известный агиограф, специалист мирового уровня по святителю Николаю Чудотворцу, великомученику Георгию Победоносцу и ряду других святых. Вот ещё один штрих из уникальных аги­ографических изысканий А. Бугаевского: 

Долгое время считалось, что святитель Николай Мирликийский родился в 280 году. Известно также и то, что епископом он стал еще до начала гонений на христиан в 303 году при императоре Диоклетиане, то есть примерно в 20 лет! Но в Византии такого молодого епископа просто не могло быть - каноны Церкви не позволяли рукополагать в архиереи в столь раннем возрасте. 

Благодаря кропотливой работе ученого над копиями древних манускриптов жития святого, переданных ему из фондов Афона, Иерусалима, Ватикана, Лондонской библиотеки и других древлехранилищ, а также изучению результатов анатомо-антропологических исследований, проведенных итальянцами над мощами святителя в 1953 году, А. Бугаевским была восстановлена правильная хронология жизни святителя: родился он не в 280-м, а при­близительно в 260 году. Его возраст перед смертью был 75 лет. Скончался святитель в царствование императора Константина в 334-335 году, и, следовательно, перед диоклетиановым гонением ему, когда он стал епископом, было сорок лет. Все это и многие другие факты - принципиально важные дополнения и уточнения в житии одного из самых чтимых святых всего мирового христианства.

Фото: hramnikolskoe.ru

По материалам: pravmir.ru, pereprava.org