МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

245 лет со дня освящения Свято-Никольского храма

Сегодня сестры милосердия вместе с прихожанами отметили 245 лет со дня освящения Свято-Никольского храма.

На Руси испокон веков называли в честь святых угодников Божьих деревни, села и города. Обязательно строили часовни и храмы в честь небесных покровителей этих поселений. Храм в с.Никольское по одной из версий был возведен в 1775 г. в защиту и помощь в избавлении от грабительских нападений, которых происходило великое множество в близлежащих лесах. Местные жители шли в храм на службу, приносили слова благодарности Богу и испрашивали благословения Божьего, чтобы с поселением ничего не случалось: ни пожаров, ни потоплений, никакой страшной смертельной болезни. Испрашивали молитвы у Святого покровителя этого поселения - Николая Чудотворца, чтобы Господь услышал их прошения и посылал Свое благословение на жителей. 

Сегодня 245 лет со дня освящения храма. Молитва в нем не прекращается. И как два с половиной века назад жители села по-прежнему просят о заступничестве Божьем, вопиют к Пресвятой Богородице и небесному своему покровителю о защите. Вновь возносит священник со своей паствой слова молитвы, чтобы Господь "милостивно пощадил от губительного поветрия"...

Празднование в этот день началось с Божественной литургии, был отслужен водоосвятный молебен, после службы совершен крестный ход вокруг храма.

После чтения Евангелия настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Клюйко рассказал о, празднуемом сегодня, перенесении мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари, которое совершилось по Божией милости в 1087 году. Когда священник начал раскрывать особенности характера, личных качеств святого, то коснулся отношения угодника Божьего к такой добродетели, как милосердие.

- Николая Чудотворца не нужно было просить о помощи, - поясняет отец Сергий. Он сам стремился найти того, кому ее оказать. Мы же отличаемся от святого: ждем, что кто-нибудь к нам придет, поклонится в ножки и начнет умолять о помощи, и даже если поможем чем-то, то потом похваляемся какие мы благодетели. 

Святой дает нам очень хороший пример, как необходимо себя вести в повседневной жизни. Этот пример особенно ценен в современных условиях, когда многие потеряли работу и имеют нужду в самом необходимом.

Также настоятель храма дал наставление, чтобы прихожане более тщательно готовились к Таинству Исповеди, ставя в пример монахов, живших несколько сотен лет назад.

- Какое трепетное отношение было у монахов, с каким вниманием они относились к своей душе. Если начинаешь читать то, как они готовились к исповеди, то диву даешься, ведь некоторые вещи сейчас многие даже не считают за грех.

Священник призвал ежедневно анализировать прожитый день, чтобы подготовленными подходить к великим Таинствам Церкви.

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

Источник: belmiloserdie.ruvk.com/belmiloserdie

Фото: Анастасия Маслакова